Diese Torte besteht aus vier leckeren Schichten und alle zusammen sind ein Gedicht! Rührteig, Früchte, Sahne und Baiser on top! Sie lässt sich prima vorbereiten und dadurch, dass die Früchte gekocht werden, ist die Torte mindestens 2 - 3 Tage haltbar. Na? Bist du neugierig? Ich zeige dir Schritt - für Schritt, wie du sie ganz einfach selbst herstellen kannst.
Das Rezept stammt von meiner Mama und sie nennt die Torte ganz liebevoll „Lieblingstorte". Zu Recht, wie ich finde, denn wirklich JEDER liebt sie! :-) Wenn du diese Kombi liebst, wird diese Torte auch DEINE Lieblingstorte. :-)
Kommen wir zum Rezept:
Rezept: Früchte-Baiser-Torte
für ein *Backblech mit hohem Backrahmen à ca. 40x32 cm Höhe mind. 8 cm! ⠀
Zutaten für die Baiserhaube:
- 6 Eiweiße
- 1/2 TL Salz
- 300 g Zucker
- 2 Pck. *Vanillezucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 130°C Ober- und Unterhitze vorheizen
-
Backblech mit Backpapier belegen und den *hohen Backrahmen ( ca. 40cmx32cm) aufstellen
- Eiweiße mit dem Salz in einer Küchenmaschine auf höchster Stufe sehr steif schlagen
- *Vanillezucker und Zucker vermischen, unter ständigem Rühren sehr langsam in einem dünnen Strahl in das Eiweiß einrieseln lassen
- Die Eiweißmasse auf dem Backblech gleichmäßig verstreichen, bei 130°C ca. 50 - 60 Minuten backen
- Den Backrahmen mit einem Messer, im noch heißen Zustand lösen und die Baiserhaube sofort in gleichmäßige Vierecke schneiden. Beiseite stellen und vollständig abkühlen lassen
Zutaten für den Boden:
- 6 Eigelbe
- 150 g Zucker
- 125 ml Milch
- 200 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Backrahmen säubern. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backrahmen aufstellen
- Eigelbe und Zucker ca. 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen
- Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch dazugeben und ca. 1 Minute verrühren
- Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und bei 180°C ca. 10- 11 Minuten goldbraun backen. (Stäbchenprobe)
- Der Backrahmen wird jetzt NICHT mehr gelöst, sonst besteht die Gefahr, dass die Füllung am Rand herunterfließt!
Zutaten für die Fruchtfüllung:
- 1 Glas Sauerkirschen Füllmenge: 680 g, Abtropfgewicht: 350 g ( Saft auffangen! )
- 150 g Himbeeren (TK oder frische)
- 150 g Erdbeeren (TK oder frische)
- 100 g Zucker
- 50 g Speisestärke (alternativ 4 Pck. Tortenguss verwenden, hier bitte die Packungsanleitung befolgen!)
Zubereitung:
- Ein Glas Sauerkirschen mit dem Saft in einen Topf geben, Himbeeren, Erdbeeren und Zucker hinzufügen, aufkochen lassen und bei niedriger Hitze, ca. 5 Minuten köcheln lassen
- Die Speisestärke in einer separaten Schüssel mit etwas Wasser auflösen und zu den gekochten Früchten geben. Unter ständigem Rühren ca. 1 Minute weiter köcheln lassen
- Die Fruchtfüllung nun auf den kalten Tortenboden geben, gleichmäßig verteilen und fest werden lassen
Zutaten für die Sahnecreme:
- 600 ml kalte Sahne
- 2 TL *Vanilleextrakt
- 8 TL *SanApart (vegetarisches Sahnestandmittel) oder 3 Pck. Sahnesteif
Zubereitung:
- Die kalte Sahne 1 Minute anrühren
- *Vanilleextrakt und SanApart / Sahnesteif dazugeben, bis die Sahne steif geschlagen ist. Rühre nicht zu lange, sonst hast du am Ende Butter in der Schüssel :-)
- Die Sahnecreme auf der kalten Fruchtfüllung gleichmäßig verstreichen
- Die Baiser - Stücke mit einer *Teigkarte vorsichtig vom Backpapier lösen und auf die Sahne setzen.
- Die Torte vor dem Servieren mindestens 2 Stunden kühlen. Erst danach wird der Backrahmen mit einem Messer vorsichtig entfernt
TIPP: Du kannst die Torte prima vorbereiten.
Tag 1: Baiser und Tortenboden backen. Fruchtmasse kochen, auf dem Tortenboden verteilen und fest werden lassen.
Tag 2: Sahne steif schlagen und die Baiser - Stückchen darauf legen.
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Anna Becht (Dienstag, 12 Mai 2020 11:27)
Ein tolles Rezept, meine Familie war sehr begeistert! Wandert direkt in meine Rezepte Sammlung. Gibt es auf jeden Fall jetzt öfters! Danke �
Miller‘s Bakerina | Ina Miller (Dienstag, 12 Mai 2020 14:47)
Liebe Anna!
Vielen Dank für deine Rückmeldung, das freut mich total! :-) Wir lieben diesen Kuchen auch total!
Süße Grüße <3
Tatjana (Mittwoch, 13 Mai 2020 21:41)
Die "Lieblingstorte" entspricht wirklich ihrem Namen! Absoluter Liebling auf dem Tisch! Schon zweimal nachgebacken und das bleibt auf jeden Fall nicht dabei!! Empfehlenswert��♥️
Leon (Sonntag, 21 Februar 2021 20:35)
Mashalla einfach der leckere Kuchen Habibis
Christiane (Samstag, 08 April 2023 18:01)
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Es hat alles ganz prima funktioniert! Ich habe allerdings eine Rhabarberfüllung gemacht statt der Kirschen u. Beeren. Es hat super lecker geschmeckt und war gut vorzubereiten (Teig u. Baiser am Vortag gebacken)! Alle Gäste waren begeistert und ich werde den Kuchen ganz sicher auch nochmal mit der Originalfüllung backen.