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Fondant - Zitronenkekse

Fondant - Kekse eigenen sich hervorragend als Gastgeschenke zu Anlässen, wie z.B Taufen, Geburtstage, Hochzeiten, Verlobungsfeiern, Firmeneröffnungen, aber auch zu Ostern oder Weihnachten!

 

Ich habe lange nach DEM perfekten Rezept gesucht, endlich habe ich eins ausgetüftelt, das nicht zu süß ist, richtig lecker schmeckt und auch während dem Backen nicht zu sehr „schrumpft". Ich hatte nämlich oft das Problem, dass ich einen kleineren Ausstecher für den Fondant benötigte, da der Keks nach dem Backen zu klein war- (der Teig schrumpfte im Ofen) und die Fondant - Decke zu groß! Das war vielleicht nervig! :) Mit diesem Rezept brauchst du nur einen Ausstecher und kannst damit sowohl den Teig, als auch den Fondant ausstechen. Beachte bitte hierbei unbedingt die Kühlzeit, dieser Schritt ist wirklich sehr wichtig!  

 

Ich habe mich für Zitronen - Kekse entschieden, denn die Säure nimmt noch zusätzlich etwas Süße raus. Ich verspreche dir, dass diese Kekse auf keinen Fall unmenschlich süß sind! :-) 

Probiere es doch gerne mal aus! 

Zitronenkekse mit Fondant
Zitronenkekse mit Fondant

rezept: Fondant - Zitronenkekse

Menge: ca. 40 Stück, variiert ja nach Dicke des ausgerollten Teiges und der Größe des Ausstecher

Backzeit: ca. 9-10 Minuten Ober-Unterhitze 190°C 

 

Zutaten:

  • 350 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Rohrzucker
  • Abrieb einer halben Zitrone ( nur die gelbe Schicht vorsichtig abreiben, die weiße Schale enthält viele Bitterstoffe)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 190 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1/4 TL Salz 

Außerdem: 

  • Fondant
  • Bäckerstärke 
  • Lebensmittelfarben

Zubereitung:  

  1. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz verrühren 
  2. Das Ei, Zitronen-Abrieb und den Zitronensaft hinzugeben
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben, und alles zu einer homogenen Masse verkneten. Den Teig ca. 2h kühlen 
  4. Mit Hilfe von *Teighölzern den Teig 3 - 5 mm dünn ausrollen, Plätzchen -Motiv ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nochmals 10 Minuten kühlen (so behalten sie im Backofen ihre Form)!
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 9-10 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 
  6. Den *Fondant auf Bäckerstärke 2 mm dünn ausrollen und mit dem gleichen Motiv - Ausstecher die passende Form ausstechen
  7. Etwas Wasser oder essbaren Kleber mit einem Pinsel sehr dünn auf dem Plätzchen verteilen. Den Fondant darauf lege, leicht andrücken und mit dem Finger glätten 
  8. Nach Herzenslust bemalen oder dekorieren. Ich habe hier *essbare Malfarben verwendet. Verschiedene und außergewöhnliche Buchstaben - Stempel bekommt ihr auch bei www.backmichgluecklich.de
  9. Nachdem die Kekse getrocknet sind, können sie bis zu 4 Wochen und länger in Plätzchen - Metalldosen luftdicht aufbewahrt werden

TIPP: Weiter unten siehst du noch weitere Varianten, zu verschiedenen Anlässen. Vielleicht ist ja eine Idee für dich dabei. :-). Außerdem habe ich dir alle Produkte verlinkt, die ich verwendet habe.


Hier habe ich noch eine weitere Variante für einen Kindergeburtstag, ganz nach dem Paw Patrol Motto


Variante für eine Elsa-Frozen-Party 

Elsa Frozen Kekse
Elsa Frozen Kekse
Elsa Frozen Kekse mit essbarem Schnee
Elsa Frozen Kekse mit essbarem Schnee


Variante für eine Safari - Party

Safari - Fondant - Kekse
Safari - Fondant - Kekse

Österliche Varianten

Österliche Vollkorn - Fondant Kekse
Österliche Vollkorn - Fondant Kekse
Aquarell  Fondant Kekse
Aquarell Fondant Kekse

Weihnachtliche Fondant Kekse (Lebkuchenplätzchen mit Fondant. Das Rezept findest du hier)

Lebkuchen - Fondant - Kekse
Lebkuchen - Fondant - Kekse

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Kommentare: 2
  • #1

    Marie (Donnerstag, 04 Juni 2020 21:04)

    Die Kekse waren sehr lecker, alle Familienmitglieder von 3-70 Jahren waren begeistert. :-) Wird es definitiv öfters geben

  • #2

    Leon (Freitag, 19 März 2021 19:25)

    Sehr schönes und leckeres Dessert