Leckerer Hefeteig mit Pfirsichen und klassischen Butterstreuseln - klingt verlockend, oder? Ostern kann kommen!
Diese Hefehasen eigenen sich hervorragend für deinen Osterbrunch, sie sind fix hergestellt und schmecken sogar Kindern gut!
Ich zeige dir, wie sie gemacht werden.
Rezept: Fruchtige Streusel - Hefehasen
Portion: ca. 17 Stück
Gehzeit: 50 Minuten
Backzeit: 15 Minuten Ober - und Unterhitze
Zutaten für den Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe (21 g)
- 300 ml lauwarme Milch
- 50 g zerlassene Butter
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1,5 TL *Vanillepaste oder Mark einer *Vanilleschote
Zutaten für die Butterstreusel
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
Außerdem
- 1 Dose Pfirsiche (Abtropfgewicht: 480 g)
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
Zubereitung
- Für den Vorteig: Hefe zerbröseln und mit 150 ml lauwarmer Milch, 40 g Zucker und 2-3 EL Mehl verrühren. Danach ca. 15 - 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
- Den Vorteig mit den übrigen Hefeteig Zutaten verkneten, in eine *breite Schüssel legen, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und mindestens 30 Minuten, besser 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. (Ich heize hierfür meinen Backofen auf 50 Grad vor, schalte ihn anschießend wieder aus und stelle die Hefeteigschüssel in den Ofen. Zwischendrin den Teig vorsichtig runter drücken, sodass er nicht überquillt) Tipp: Hefeteig braucht Sauerstoff, deshalb niemals mit einem Deckel verschließen!
- Den Backofen auf 180 °C Ober - und Unterhitze vorheizen. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen (ich nehme hierfür *Teighölzer, so werden alle Hasen gleichmäßig) und mit einem großen Hasenausstecher (ca. 19 cm hoch) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- Die Pfirsiche abtropfen lassen, in dünne Spalten schneiden und auf den Häschen verteilen, dabei den Kopf aussparen
- Die Zutaten für die Streuseln miteinander verkneten, dann zerbröseln und auf den Pfirsichen verteilen. Eigelb und Sahne verquirlen und den Hasen - Kopf damit bestreichen
- Die Hasen bei 180 °C Ober - und Unterhitze auf unterster Schiene ca. 15 Minuten backen. Auf einem *Kuchenrost auskühlen lassen und genießen!
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Leon (Donnerstag, 18 März 2021 11:19)
Sieht Schön aus und passt perfekt zu Ostern ��
Miller’s Bakerina | Ina Miller (Donnerstag, 18 März 2021 13:35)
Hallo Leon,
freut mich, dass sie dir gefallen, vielen Dank. ���
Süße Grüße