Es gibt viele verschiedene Tortendekorationen. Oftmals stelle ich Deko - Elemente aus Fondant her oder vergolde diverse Früchte, um die Torten etwas hübscher zu gestalten. Ich bin ja ein Fan von essbarer Tortendekoration und deshalb lasse ich mir da gerne immer etwas einfallen.
Fondant isst aber nicht jeder und goldene Früchte werden gerne angeschaut, aber essen möchte sie letztendlich auch niemand. :-) Also dachte ich mir, dass ich zum Geburtstag meiner Tochter selbstgemachte Schokoladen - Elemente herstellen könnte. Schokolade liebt ja bekanntlich jeder und Kinder sowieso. Die kleinen und auch die großen Gäste haben dieses Mal tatsächlich ordentlich zugeschlagen und von der Tortendekoration blieb nichts mehr übrig! YAY! :-)
Und da du bei dieser „Prozedur" sowieso genug Schokolade auf der Arbeitsplatte liegen haben wirst, kannst du auch direkt einen leckeren Schokoladen - Drip herstellen.
Es ist wirklich nicht schwer, probiere es gerne aus! :-)
Rezept: Weisser / Bunter Schokoladen - Drip für Torten
Beginnen wir mit dem Drip! Wenn du die Tropfen nur am Rand entlang herrunterfließen lassen möchtest, reicht dir diese Menge zur Genüge! Wenn du die Torten auch oben mit der Schokolade einstreichen willst, nimm gerne die doppelte oder dreifache Portion. (richtet sich natürlich nach dem Durchmesser deiner Torte. Meine Torte hat einen ø von 20 cm)
Zutaten für den Drip:
- 50 g weiße Kuvertüre, gehackt oder *Callets (mit denen hast du keine Arbeit, kein lästiges Hacken, keinen Dreck in der Küche und die Qualität ist 1a!)
- 17 g Sahne
- *weiße Lebensmittelfarbe
- für einen bunten Drip, *bunte Lebensmittelfarben
- wer gesunde, *chemiefreie Lebensmittelfarben sucht, dem kann ich die *natürlichen Farben von *Eat a Rainbow wärmstens empfehlen
Zubereitung:
- Gib die Schokoladen - Callets, oder die gehackte Schokolade in eine kleine Schüssel
- Erwärme deine Sahne vorsichtig und gieße sie über die Schokolade und verrühre beides, bis eine homogene Masse entsteht
- Gib einige Tropfen weißer Lebensmittelfarbe dazu und rühre die Schoko-Sahne gut durch. Dadurch, dass Sahne hinzugefügt wurde, löst sich jede Lebensmittelfarbe wunderbar auf und du brauchst keine teure, fettlösliche Farbe dafür
- Lasse deine Schoko - Sahne gut abkühlen, sie sollte wieder Raumtemperatur haben. Je heißer die Schokolade ist, desto schneller und dünner fließen die Tropfen herunter.
- Jetzt kannst du die Schokolade in eine *Dekorier - Flasche oder in einen *Spritzbeutel füllen, die Spitze vorne abschneiden und mit dem „drippen" beginnen. Aber Achtung: deine Torte sollte vorher sehr gut gekühlt sein! (mindestens 1 Stunde)
- Je länger du die Schokolade an einer Stelle herunterfließen lässt, desto länger werden die Tropfen. Ich zähle meistens 1.. beim nächsten Tropfen dann 1,2, ... und so weiter :-) So bekommst du unterschiedlich lange Tropfen
TIPP:
Für einen „klassischen" Schokoladen Drip nimmst du selbstverständlich einfach nur Zartbitter - oder Vollmilch Schokolade und Sahne. :-)
Produktempfehlungen
Natürliche Lebensmittelfarben, ohne Chemie:
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*Bei den angegebenen Amazon-Links handelt es sich um Affiliate-Links. Klickst du auf den Link und kaufst anschließend ein, erhalte ich einen geringen Prozentsatz des Kaufpreises. Du bezahlst dadurch natürlich nicht mehr. Ich empfehle grundsätzlich Produkte, die ich selbst verwende und von denen ich auch überzeugt bin.
Schokolade richtig temperieren und Schokolade - Elemente gießen
Jetzt können wir die Schokoladen - Elemente herstellen. Dafür benötigen wir unbedingt temperierte Schokolade, sonst wird die geschmolzene Schokolade nicht mehr fest, bleibt klebrig und von einem schönen Glanz bleibt sie außerdem auch sehr weit entfernt. Schokolade temperieren ist gar nicht schwer, versprochen! Es lohnt sich aber definitiv! Lese hier, wie es geht!
Ich habe für meine Torte eine hochwertige, *belgische Schokolade von Callebaut gewählt. Ich kann sie jedem nur wärmstens empfehlen. Du kannst aber natürlich auch Kuvertüre aus dem Supermarkt verwenden, die Zubereitungsschritte bleiben gleich, nur der Geschmack bleibt evtl. auf der Strecke. :-)
Schokolade richtig temperieren -> hier entlang
- Sobald die Schokolade ausgehärtet ist, kannst du sie aus den Förmchen vorsichtig lösen und deine Torte damit dekorieren
- Ich habe hier diese *großen Zahlenausstecher und *Schneeflocken Förmchen verwendet
- Die *Elsa habe ich aus einem runden *Fondant - Tortenaufleger ausgeschnitten und auf meine Buttercremetorte „geklebt". Das Rezept für die Weltbeste Buttercreme findest du hier
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachmachen! :-)
P.S.: Du hast ein Rezept nachgebacken? Ich würde mich total freuen, wenn du mich auf Instagram verlinken würdest. Tagg mich @millers_bakerina und verwende meinen Hashtag #millersbakerina. Ich freue mich immer extrem, wenn ich dort eure Werke bewundern kann. :-)
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