· 

Schwarze Buttercreme ohne Lebensmittelfarbe

Eine tiefschwarze Buttercreme, ohne Lebensmittelfarbe - geht das? Diese Frage habe ich mir auch gestellt und war skeptisch. Meine ersten Versuche, die Buttercreme auch nur ansatzweise schwarz einzufärben, scheiterten. 

Ich habe gefühlt Tonnen an schwarzer Lebensmittelfarbe verbraucht (ich glaube, sie ging schon als giftig durch :) )  und jedes Mal wurde die Creme entweder grau oder höchstens anthrazit. 

 

Jeder kennt die leckeren, runden Oreo Kekse, oder? Um den Keksteig schwarz zu färben, wird ein tiefschwarzer Kakao benötigt. Und genau das ist das Geheimnis für eine natürliche, tiefschwarze Buttercreme, ganz ohne Farbe. Wenn ich nur an die ganzen E - Nummern in den Lebensmittelfarben denke... nein, lieber nicht! :-) Deshalb habe ich ja auch hier eine Lösung!

 

Ich habe hier eine Art „amerikanische Buttercreme" verwendet, da nur diese Creme auch wirklich tiefschwarz wurde. Ich habe das auch mit der Swiss Meringue Buttercreme versucht, aber auch die wurde wieder nur grau. 

 

Ich bin zwar kein Fan von dem Geschmack dieser Buttercreme, aber sie eignet sich perfekt, um eine schwarze Buttercreme herzustellen. Und sind wir mal ehrlich: so gut wie JEDER kratzt die Buttercreme beim Essen ab und isst nur die Böden mit der leckeren Füllung innen, oder? :-) 

 

Kommen wir zum Rezept.

Schwarze Buttercreme, ohne Farbe
Schwarze Buttercreme, ohne Farbe
Schwarze Buttercreme ohne Lebensmittelfarbe
Schwarze Buttercreme ohne Lebensmittelfarbe

Rezept: Schwarze Buttercreme ohne Lebensmittelfarbe

ZUTATEN

ZUBEREITUNG

  1. Die weiche, zimmerwarme Butter ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine aufschlagen, bis sie sehr hell wird
  2. Salz und *Vanilleextrakt dazugeben und kurz verrühren
  3. Puderzucker und *schwarzen Kakao sieben, hinzufügen und bei mittlerer Geschwindigkeit kurz unterrühren.
  4. Die Sahne währenddessen Esslöffelweise dazugeben. Achtung! Rühre wirklich nur ca. 30-40 Sekunden, sonst gerinnt die Buttercreme. Und schon ist deine Buttercreme einsatzbereit. :-)

Tipp: Reste kannst du problemlos einfrieren. 


DAS KÖNNTE DIR AUCH GEFALLEN



Produktempfehlungen

   

  *Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Klickst du auf den Link und kaufst anschließend ein, erhalte ich einen geringen Prozentsatz des Kaufpreises. Du bezahlst dadurch natürlich nicht mehr. Ich empfehle grundsätzlich Produkte, die ich selbst verwende und von denen ich auch überzeugt bin

    

 

Schwarze Buttercreme, komplett ohne Farbe
Schwarze Buttercreme, komplett ohne Farbe


Pinne dir das Rezept für später auf Pinterest
Pinne dir das Rezept für später auf Pinterest
Kommentare: 4
  • #4

    Miller’s Bakerina I Ina Miller (Mittwoch, 17 März 2021 23:51)

    Hallo liebe Mareike,

    es freut mich so sehr, dass dir das Rezept gefällt. Vielen Dank für dein Feedback und die lieben Worte. :-)
    Happy baking und süße Grüße,
    deine Ina

  • #3

    Miller’s Bakerina I Ina Miller (Mittwoch, 17 März 2021 23:49)

    Hallo liebe Nicole,

    ich habe eben erst dein Kommentar entdeckt. :-) Ich freue mich sehr, dass euch die Buttercreme mit der Kakaonote gut geschmeckt hat. Kann mir das auch total gut vorstellen, dass es in Verbindung mit einem Schoko - Nusskuchen gut dazu passt. :)
    Weiterhin happy baking und ganz liebe Grüße,
    deine Ina

  • #2

    Nicole Hahnewald (Freitag, 06 November 2020)

    Liebe Ina! Danke für das Rezept, ich habe es für meine Halloween Torte verwendet und muss sagen, sie hat uns echt gut geschmeckt. Die Kakaonote passte perfekt zum Schoko-Nusskuchen. Finde es super, dass ich keine Tonnen von schwarzer Farbe benötigt habe. Daumen hoch! Liebe Grüße my Nici

  • #1

    Mareike (Dienstag, 27 Oktober 2020 20:30)

    Ich habe heute die schwarze Buttercreme getestet, hat wunderbar funktioniert! Vielen Dank für das einfache und tolle Rezept ohne Lebensmittelfarbe. Mache ich definitiv wieder.